Sharing and reuse platform
for well-being

モノと知の循環を通じてwell-beingを実現する

ShareWelは、モノとコトのシェアリング・リユースのための東京大学発のサービスです。

遊休資産の有効活用を加速してカーボンニュートラルに貢献するとともに、モノのやり取りを通じて知識の共有や新たな人脈形成を支援します。モノや知識の提供者と受給者の双方が思いを表明できます。(例、「〇〇貸します」、「〇〇譲ります」、「〇〇欲しいです」、「○○教えます」、「○○教えて下さい」)

本サービスは、東京大学インクルーシブ工学連携研究機構(RIISE)価値交換工学の活動の一環として推進しています。

Apps

アプリ一覧

什器のリユース

不要になった研究室の什器(机、椅子、棚等)をリユースするための東大教員、研究員、職員向けのサービスです。不要になった什器に関する情報を掲載するだけでなく、中古の什器を探している方がリクエストを出すことも可能です。

サービスへ

本のシェアリング

学内で教科書をはじめとした本の貸し借りを行うサービスです。登録時に付与されるトークンを使い、他のユーザーの本を短期間(1日〜1週間)借りることができます。使用したトークンは本の借り手から貸し手に移動し、貸し手はそのトークンを使ってまた本を借りることが可能です。登録されている本を借りるだけではなく、借りたい本のリクエストを出したり、読むべき本を詳しい人に相談することも可能です。

サービスへ

Members

開発メンバー

• 柳澤 秀吉(機械工学専攻准教授、RIISE協力教員)